Recetas guatemaltecas
Cak'ik
Ingredientes
2 lb de pavo cortado en pedazos grandes
Media lb de tomate
4 onzas de miltomate
2 chiles guaques grandes
1 chile pasa grande
1 chile pimiento rojo grande
6 dientes de ajo grandes
1 cebolla mediana
4 ramas de cilantro
10 ramas de hierbabuena
Media onza de ajonjolí
4 granos de pimienta gorda o pimienta de chapa
4 a 5 granos de pimienta
1 onza de pepitoria
Tallos de cebolla
Achiote
Sal
Chile cobanero en polvo
Preparación
- Cocinas el pavo con un poco de sal y un ramo hecho con tallos de cebolla, hierbabuena y cilantro en suficiente agua.
- Asegúrate de que el agua cubra la carne ya que habrá de hervir y una parte se consumirá.
- Para hacer el recado, primero doras la pepitoria, el ajonjolí y los granos de pimienta.
- Asas el chile pimiento, los chiles, ajo, cebolla, el tomate y el miltomate.
- Luego, licuas en seco el recado y colarlo.
- Retiras el ramo con el que se cocinó el pavo y agregas el recado.
- Dejas hervir durante 10 minutos y sazonas con un poco de sal, achiote y chile cobanero al gusto.
- Cuida que el pavo no se recueza.
- Finalmente, sirves en pedazos grandes de pavo con un poco de arroz, tortillas o tamalitos al gusto.
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